JM Hot News - шаблон joomla Окна

Sumatera Utara merupakan salah satu provinsi di Indonesia yang terdiri dari beberapa etnis, yaitu etnis asli dan pendatang. Etnis asli Sumatera Utara adalah Batak dan Melayu. Etnis Batak umumnya mendiami kawasan dataran medium dan dataran tinggi, yang terdiri atas Batak Toba, Batak Karo, Pakpak, Batak Simalungun, dan Mandaling. Identitas Batak diketahui berdasarkan marga. Etnis Melayu umumnya mendiami daerah pesisir pantai dan tidak bermarga. Kedua etnis asli ini memanfaatkan tanaman endemik yang ada disekitarnya untuk masakan khas, atau untuk upacara adat yang kemudian membudaya dalam kehidupan sehari-hari sampai sekarang. Tanaman-tanaman tersebut masih lestari hingga saat ini karena dibutuhkan secara terus menerus.

Masakan khas Etnis Batak (Tapanuli) adalah Arsik, Tombur, Naniura, Gulai ikan Holat, dan sayuran khas batak adalah daun ubi tumbuk, dan sayur bangun-bangun, makanan ringan yaitu cimpa, dan minuman khas adalah tuak. Sementara itu, etnis Melayu terkenal dengan masakan bubur pedasnya.  Bahan-bahan yang digunakan selain menggunakan bahan dasar bumbu masakan Indonesia (cabe, bawang merah, kunyit, jahe dan sebagainya), yang ada di masing masing daerah, juga menggunakan bahan khas yang hanya ada di Sumatera Utara. Bahan khas tersebut antara lain andaliman, bawang batak, unte jungga, rimbang, bunga kencong, asam sihala atau cekala, bangun-bangun, daun singkut, balakka, raru, dan daun kentut-kentut.

Selengkapnya download disini