20August2018

Home Berita Info Teknologi Pertanian Pembuatan Jerami Fermentasi Untuk Sapi Potong

Pembuatan Jerami Fermentasi Untuk Sapi Potong

User Rating:  / 0
PoorBest 

PENDAHULUAN

Dari segi  jumlah, jerami padi sebagai salah satu alternatif bahan pakan ternak  untuk menyikapi kekurangan ketersediaan rumput mempunyai potensi 12-15 ton segar/hektar setiap musim panen atau 4-5 ton kering/ha/musim panen. Hasil beberapa kajian  melaporkan bahwa jerami dari limbah panen padi sawah di lahan irigasi rata-rata mencapai 17,85 ton/ha yang dapat difermentasi menjadi 2,3-3,5 ton/ha/musim panen dengan rendemen 40-50 %. Sedangkan dari segi nutrisi, jerami padi mengandung protein kasar 3-4%, lemak 1,12%, abu 19,75%, serat kasar 27,30%, Bahan Ekstrak Tanpa Nitrogen (BETN) 4019% dan lignin 7%. Rendahnya kandungan protein kasar serta tingginya kandungan lignin, menyebabkan daya cerna jerami hanya 35%. Untuk meningkatkan daya cerna jerami padi sebagai pakan ternak lakukanlah fermentasi. Hasilnya menunjukkan nilai atau daya cerna meningkat.  Fermentasi dapat menggunakan starter berbasis mikroba baik yang bersifat aerob maupun anaerob.

Informasi Lengkap Silahkan Download Disini