20September2018

Home Berita Info Teknologi Pertanian Teknologi Sambung Samping Pada Tanaman Kakao

Teknologi Sambung Samping Pada Tanaman Kakao

User Rating:  / 1
PoorBest 

Teknologi sambung samping merupakan salah satu upaya untuk merehabilitasi tanaman kakao yang

kurang produktif sehingga produktivitasnya kembali meningkat. Kelebihan sambung samping adalah lebih muda dilaksanakan, pertumbuhan lebih cepat dan tanaman lebih cepat berbuah. Langkah-langkah

pelaksanaan sambung samping adalah sebagai berikut :

a. Memilih batang bawah dengan kriteria :

  •  Pohon kakao dewasa (umur 4-20 tahun) dan

tumbuh normal

  •  Produktivitas maupun kualitas biji rendah
  •  Bebas kanker batang

b. Memilih batang atas (entres) dengan kriteria :

Entres anjuran (rekomendasi)

  • Bila entres anjuran terbatas, dapat

digunakan individu tanaman di kebun yang

telah terbukti unggul dalam hal

produktivitas, kualitas biji, maupun

ketahanannya terhadap hama/penyakit.

  • Sumber entres batang atas minimal terdiri

atas dua klon yang ditanam bercampur.

  • Cabang-cabang plagiotrop berdiameter 0,75-

1 cm yang kulitnya berwarna hijau

kecoklatan dan coklat muda yang masih

berdaun.

c. Entres diambil pada pagi hari, hindarkan luka pada

    kulit dan dari sinar matahari langsung. Segera

    setelah semua daun, pada entres dikupir

 (dipotong tangkai daun), entres dibungkus

dengan Koran basah atau bahan lain yang

lembab.

d. Sesampainya di kebun yang akan direhabilitasi,

lakukan pekerjaan dengan urutan sebagai

berikut :

  • Siapkan entres dengan membuat

potongan sepanjang 4 5 ruas,

selanjutnya ruas dari pangkal dipotong

miring (Gambar 1).

  • Pada sekitar 50 cm dari permukaan

tanah, kerok kulit batang bawah yang

akan menjadi tempat penempelan

(Gambar 2).