20August2018

Home Berita Info Teknologi Pertanian Starter Probiotik Dari Rempah-rempah Alami

Starter Probiotik Dari Rempah-rempah Alami

User Rating:  / 1
PoorBest 

cara pembuatan dan bahan-bahan Starter Probiotik sebagai berikut :

Bahan-bahan yang di gunakan untuk pembuatan 100 liter :

1.JaheMerah 3kg
2.Kunyit 5kg
3.GulaMerah 5kg
4.TemuLawak 5kg
5.jambumete/Markisa/Nanas 3kg
6.DedakHalus 2kg
7.SusuSegar 5liter
8.Tetes 5liter
9. Starter probiotik 2 liter.

 Rempah – rempah (jahe merah, kunyit putih, temulawak) di cuci dan di potong-potong, lalu dihaluskan dengan diskmill, kemudian rempah-rempah yang sudah di haluskan ditambah dengan gula merah, dedak, tetes dimasak hingga mencapai suhu 100 0 c. Buah Markisa / Belimbing / Nanas di haluskan dengan blender, lalu di panaskan bersama susu pada suhu 60 0c. Pemanasan dengan suhu dibawah 100 derajad celcius bertujuan untuk menjaga agar vitamin c yang ada tidak rusak, kemudian seluruh bahan yang sudah di masak dicampur dan dimasukan kedalam satu wadah pada kondisi masih panas, dan dibiarkan sampai dingin dalam keadaan tertutup rapat (maksimum 48 jam) yang bertujuan untuk menjaga kesterilan, agar tidak terkontaminasi dengan bakteri lain. Setelah dingin dapat kita masukan bakteri starter Probiotik sebanyak 2 liter kemudian ditutup rapat kembali dan difermentasikan selama satu bulan untuk siap pakai/gunakan pada pembuatan fermentasi pakan .