TSS
Jarwo
Lab
Tanam Perdana
Sigambiri GOGO Unggul Dataran Tinggi
26 May 2017 00:50 - Ulima Sihombing, SPSigambiri GOGO Unggul Dataran Tinggi

Padi gogo memegang peranan penting dalam sistem pertanian rakyat Indonesia termasuk di daerah Sumut. Luas panen padi gogo di Sumut mencapai  40.594 ha  dengan produksi sebesar 140.523 ton setara produktivitas 3,46 ton/ha (Sumatera Dalam Angka, 2015). Penciutan lahan sawah subur akibat konversi  untuk kepentingan non pertanian, fenomena degradasi kesuburan lahan sawah,  produktivitas padi  cen [ ... ]

Selengkapnya...
Pembuatan Mie Basah Dari Tepung Umbi - Umbian Deng...
01 Jul 2015 13:13 - Nauas Romauli Hutabarat Pembuatan Mie Basah Dari Tepung Umbi - Umbian Dengan Terigu

Pembuatan tepung  ubi jalar putih Jenis ubi jalar putih yang digunakan adalah varietas lokal  yang kulitnya berwarna ungu dan daging buahnya berwarna putih ditanam masyarakat untuk konsumsi maupun untuk dipasarkan. Proses pembuatan tepung ubi jalar putih : ketebalan irisan yang sama (kira-kira 1,0-1,5 mm) menggunakan mesin penyawut. Setiap irisan ubi jalar putih masing-masing ditimbang sesua [ ... ]

Selengkapnya...
Pembuatan Jerami Fermentasi Untuk Sapi Potong
22 May 2017 22:58 - Putri Nirwana Sari, SPPembuatan Jerami Fermentasi Untuk Sapi Potong

PENDAHULUAN Dari segi  jumlah, jerami padi sebagai salah satu alternatif bahan pakan ternak  untuk menyikapi kekurangan ketersediaan rumput mempunyai potensi 12-15 ton segar/hektar setiap musim panen atau 4-5 ton kering/ha/musim panen. Hasil beberapa kajian  melaporkan bahwa jerami dari limbah panen padi sawah di lahan irigasi rata-rata mencapai 17,85 ton/ha yang dapat difermentasi menjadi 2,3 [ ... ]

Selengkapnya...
Other Articles