Tanam Perdana
TSS
Lab
Jarwo
Pemanfaatan Gel Lidah Buaya Sebagai Edible Coating...
09 Apr 2015 10:46 - administratorPemanfaatan Gel Lidah Buaya Sebagai Edible Coating Pada Buah Jeruk Siam Madu

Edible coating dibuat dari gel (“daging”) lidah buaya dengan penambahan carboxymethylcellulose (CMC) 1%  dan gliserol 0,5 % dengan diagram alir seperti pada Gambar 1.  Dimana lidah buaya setelah disortasi kemudian dicuci hingga bersih. Dilakukan pengambilan empulurnya dengan pengupasan kulitnya. Bagian empulur dari daun lidah buaya kemudian dihancurkan, disaring sehingga menjadi jus lidah bu [ ... ]

Selengkapnya...
Teh Celup Daun Gambir Dari Pakpak Bharat
12 May 2015 09:43 - Idri Hastuty Siregar S.TP., M.Sc dan Ir. Lukas SebayangTeh Celup Daun Gambir Dari Pakpak Bharat

Tanaman gambir (Uricaria gambir Roxb) merupakan tanaman perdu, yang termasuk famili Rubiaceae (kopi-kopian). Tanaman ini mempunyai banyak khasiat. Secara tradisional masyarakat Pakpak Bharat mengkonsumsi gambir sebagai ramuan makan sirih, obat sakit maag, obat sakit diare juga sebagai penambah stamina. Melalui industri farmasi  tanaman ini telah banyak diolah menjadi bahan obat-obatan, bahan kosm [ ... ]

Selengkapnya...
Pembuatan Tepung Ubi Jalar Orange
10 Nov 2015 02:17 - administratorPembuatan Tepung Ubi Jalar Orange

Tepung ubi jalar oranye diperoleh dengan proses sebagai berikut: ubi jalar oranye dikupas kulitnya dan diiris/disawut dengan ketebalan irisan yang sama (kira-kira 1,0-1,5 mm) dengan menggunakan mesin penyawut dan di blansir dengan uap panas selama 3 menit. Kemudian dilakukan pengeringan pada suhu 60-70 oC selama 8-10 jam lalu dilakukan penggilingan dan pengayakan 80 mesh sehingga dihasilkan tepung [ ... ]

Selengkapnya...
Other Articles